jueves, 18 de junio de 2009
PROGRAMA NACIONAL DE ESCUELA SEGURA
El organismo dice que es necesario reconocer la labor de cada docente y para ello propone evaluaciones.
AFP Publicado: 16/06/2009 09:23
Uno de cada tres directores de escuela estima que sus empleados no están suficientemente cualificados, una creencia que mina la confianza de los profesores. En México, se da el caso en el 70 por ciento de los centros educativos, según el estudio de la OCDE.
En tres de cada cinco establecimientos, el mal comportamiento de los alumnos altera además el ritmo de las lecciones. El 70 por ciento de los enseñantes españoles del primer ciclo de secundaria trabajan en centros donde la falta de disciplina estudiantil perjudica "en cierto grado" o "mucho" la enseñanza.
Los enseñantes pierden en promedio el 13 por ciento de su tiempo en restablecer el orden. La calidad de la educación se ve también menoscabada por el ausentismo, la impuntualidad de los estudiantes, la vulgaridad y las injurias y la intimidación o violencia verbal, enumera el estudio de la OCDE.
jueves, 21 de mayo de 2009
SEGUNDA VISITA TÉCNICO PEDAGÓGICA ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA No. 75
Observación de la clase de Historia, impartida por la Profa. Ma. de los Angeles Nuñez Méndez
PROYECTO DE LITERATURA
Observación de la clase de Español
PROFA. MA. LIDIA CEREZO SANTIAGO
Exposición utilizando el atril
La actividad comienza con una exposición utilizando láminas, una vez conocida la lectura, los alumnos la analizaron, expusieron, comentaron y terminaron haciendo la lectura utilizando el atril.
ENTREGA DE OBRAS EN LA ESC. SEC. TÉC. 75
En esta visita también se tuvo la oportunidad de ser testigos de la entrega de las 4 aulas y un taller de electricidad por parte del Comité Administrador del Programa Federal de Construcción de Escuelas (CAPFCE):
El Ing. Roberto Morales Quinterio del Dpto. de construcción y supervisión, el Ing. Jaime Maldonado, responsable de la constructora, el Maestro Librado Agustín Ramírez, Director de Esc. Sec. Téc. 75 y el Maestro Candido Peña Mentado, Subdirector de la institución en el momento en que hacen la entrega del taller de electricidad.
Padres de familia, autoridades y el Inspector de la Zona M.V.Z. Pedro Mauro Huerta Orea fueron testigos presenciales de la entrega de la obra.
Finalmente se hizo la entrega de las 4 aulas didácticas
viernes 15 de mayo de 2009
SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA
ACUERDO número 487 por el que se modifica el diverso número 440 por el que se establece el calendario escolar para el ciclo lectivo 2008-2009, aplicable en toda la República para la educación básica, la normal y demás para la formación de maestros de educación básica.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Educación Pública.
ALONSO LUJAMBIO IRAZABAL, Secretario de Educación Pública con fundamento en los artículos 12, fracciones II y XIII, 51 y 53 de la Ley General de Educación y 5, fracción XIX del Reglamento Interior de la Secretaría de Educación Pública, y
C…)
Que en virtud de lo anterior, he tenido a bien expedir el siguiente:
ACUERDO NUMERO 487 POR EL QUE SE MODIFICA EL DIVERSO NUMERO 440 POR EL QUE SE ESTABLECE EL CALENDARIO ESCOLAR PARA EL CICLO LECTIVO 2008-2009, APLICABLE EN TODA LA REPUBLICA PARA LA EDUCACION BASICA, LA NORMAL Y DEMAS PARA LA FORMACION DE MAESTROS DE EDUCACION BASICA
ARTICULO UNICO.- Se modifica el diverso número 440 por el que se establece el calendario escolar para el ciclo lectivo 2008-2009, aplicable en toda la República para las escuelas de educación básica, normal y demás para la formación de maestros de educación básica, oficiales y particulares incorporadas al sistema educativo nacional, conforme a lo siguiente:
a) Se recorre la fecha marcada para el fin de cursos del día 3 al día 14 de julio de 2009 para la educación básica.
b) Se recorre la fecha marcada para el fin de cursos del día 3 al día 14 de julio de 2009 para la educación normal y demás para la formación de maestros de educación básica.
TRANSITORIOS
PRIMERO.- El presente Acuerdo entrará en vigor el día de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
SEGUNDO.- La Secretaría de Educación Pública proporcionará la información adicional pertinente para que las autoridades educativas locales realicen los ajustes necesarios a la fecha marcada para el fin de cursos, en atención a los requerimientos específicos de su entidad, con motivo de la contingencia sanitaria por la influenza humana AH1N1.
México, D.F., a 12 de mayo de 2009.- El Secretario de Educación Pública, Alonso Lujambio Irazábal.- Rúbrica.
miércoles, 20 de mayo de 2009
Mucha cola, pocos músculos
El problema podría estar en alguno de los ingredientes de la cola: cafeína, fructosa y glucosa
Esto se debe a que la cola puede causar una reducción peligrosamente baja en el potasio en la sangre, afirma la investigación llevada a cabo por científicos en Grecia.
El estudio, publicado en International Journal of Clinical Practice (Revista Internacional de Práctica Clínica), cuenta el caso de un granjero australiano que necesitó cuidado intensivo por parálisis pulmonar después de beber entre 4 y 10 litros de cola al día.
El paciente logró recuperarse después de que restringió su consumo de cola.
También se cuenta el caso de una mujer embarazada que consumió regularmente hasta tres litros diarios de cola durante seis años y se quejaba de debilidad, pérdida de apetito y vómito persistente.
Un electrocardiograma reveló que tenía latidos irregulares, causados probablemente por una caída en los niveles de potasio. Pero una vez que dejó de consumir la bebida logró recuperarse.
Problemas de salud
"Cada vez consumimos más bebidas gaseosas", dice el doctor Moses Elisaf del Departamento de Medicina Interna de la Universidad de Ioannina, Grecia, quien dirigió el estudio.
"Y ya hemos identificado varios problemas de salud como problemas dentales, desmineralización y el desarrollo de síndrome metabólico y diabetes".
Elisaf agrega que "cada vez hay más evidencia que sugiere que el consumo excesivo de cola puede conducir a hipocaliemia, un trastorno en el que bajan los niveles de potasio en la sangre, causando un efecto adverso en funciones musculares vitales".
El potasio, que se obtiene a través de los alimentos, es un mineral que ayuda a los nervios y músculos a comunicarse.
Los riñones se encargan de eliminar el exceso de potasio a través de la orina para mantener un equilibrio apropiado del mineral en el cuerpo.
Un nivel demasiado alto o demasiado bajo de potasio en la sangre puede causar varios trastornos, algunos graves.
Las familias mexicanas cada vez compran menos
El especialista del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) estimó que en los últimos dos años se reportó un deterioro del ingreso cercano a 30 por ciento.
En un comunicado, agregó que ello coincide con un repunte internacional en el precio de los principales cereales y una contracción económica interna que ha incidido en los niveles de desempleo.
Ante esa situación, comentó Torres Torres, las familias más pobres o en pobreza extrema han tenido que cambiar de hábitos alimentarios.
Refirió que en los dos últimos años se produjo un fuerte incremento en el costo de los alimentos básicos como aceite, cuya precio se elevó más de 100 por ciento, la carne y el pan 60 por ciento, al igual que la tortilla.
Tal repunte -combinado con un deterioro en el poder adquisitivo y la falta de ingresos- obliga a las familias a modificar hábitos, pues si en un hogar se compraban dos kilos de tortilla, ahora sólo es un kilo o kilo y medio.
Torres Torres consideró que el deterioro cada vez afecta a sectores más amplios de la población, pero la situación se agrava con las familias más pobres, que gastan casi 60 por ciento de sus ingresos en alimentos.
Explicó que antes las familias tenían la posibilidad de comprar carne, pero ahora ésta se ha convertido en un producto restringido, sobre todo para 50 por ciento de la población que padece pobreza o pobreza extrema.
Ahora debe sustituir ese producto por algún tipo de verdura, dependiendo de su costo, o por algunas proteínas de origen animal de menor calidad, como vísceras o embutidos, externó el especialista de la UNAM.